- Главная /
- Продукция /
- Диагностические препараты /
- Туляремия
Туляремия
Препараты предназначены для серологической диагностики туляремии путем выявления специфических антител в плазме или агглютинации (МРА) и реакции агглютинации (РА)
Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание
Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Возбудитель туляремии francissella tularense (bacterium tularense) относится к роду francissella, семейству Вrucellасеае.
Классификация туляремии
Болезнь туляремию можно классифицировать по нескольким признакам: по длительности, по степени тяжести и по локализации, остановимся подробнее на последнем.
Кожно-бубонная – инфекция проникла через кожный покров, на месте проникновения образуется язва, воспаляются лимфатические узлы. Иногда воспалительный процесс мало заметен, но хотя бы маленький рубец присутствует всегда. Но чаще всего и язва достаточно заметная и узлы – воспаленные и это воспаление держится долгое время. При кожно-бубонной туляремии, примерно на 2 недели, начинается процесс нагноения узлов. Но он происходит не во всех случаях. Узлы умеренно-болезненные, температуры может и не быть вовсе.
Легочная – зараза проникает через воздух и оседает в легких, вызывая их поражение и интоксикацию организма. Симптомы схожи с проявлениями пневмонии. Признаки: острая лихорадка на первой стадии болезни, боли в груди, кашель, увеличение лимфатических узлов. Для болезни характерно длительное течение.
Генерализованная – интоксикация, лихорадка, но отсутствие воспаления в области проникновения инфекции. Отличительные причины: головные боли, боли в мышцах, температура скачет волнообразно. Диагностировать данную форму – невероятно сложно.
Диагностика туляремии
Неспецифические лабораторные методики (общий анализ крови, мочи) показывают признаки воспаления и интоксикации. В первые дни заболевания в крови нейтрофильный лейкоцитоз, в дальнейшем общее количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация фракций лимфоцитов и моноцитов.
Специфическая серологическая диагностика производится с помощью РА и РНГА (реакции прямой агглютинации и непрямой гемагглютинации). При прогрессировании заболевания происходит нарастание титра специфических антител. С 6-10 дня после начала заболевания возможно определение туляремии с помощью иммуно-флюоресцентного анализа (ИФА) - наиболее чувствительный в отношении туляремии серологический тест. Для ранней диагностики (в первые дни лихорадки) можно применять ПЦР. Быстрая и достаточно специфическая диагностика может осуществляться с помощью кожно-аллергической пробы с туляремическим токсином (дает результат уже на 3-5 день болезни).
Поскольку выделение бактерий из крови и других биологических материалов представляет определенную трудность, бактериологический посев осуществляют редко. На 7-10 день заболевания можно выделить возбудителя путем бакпосева отделяемого язв, пунктата бубонов, но необходимые для посева данной культуры лабораторные средства распространены мало. При легочной форме туляремии проводят рентгенографию или КТ легких.