Туляремия

Препараты предназначены для серологической диагностики туляремии путем выявления специфических антител в плазме или агглютинации (МРА) и реакции агглютинации (РА)

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Возбудитель туляремии francissella tularense (bacterium tularense) относится к роду francissella, семейству Вrucellасеае. 

Классификация туляремии

Болезнь туляремию можно классифицировать по нескольким признакам: по длительности, по степени тяжести и по локализации, остановимся подробнее на последнем.

Кожно-бубонная – инфекция проникла через кожный покров, на месте проникновения образуется язва, воспаляются лимфатические узлы. Иногда воспалительный процесс мало заметен, но хотя бы маленький рубец присутствует всегда. Но чаще всего и язва достаточно заметная и узлы – воспаленные и это воспаление держится долгое время. При кожно-бубонной туляремии, примерно на 2 недели, начинается процесс нагноения узлов. Но он происходит не во всех случаях. Узлы умеренно-болезненные, температуры может и не быть вовсе.

Глазобубонная - редкая форма болезни, микроб проник в организм через глаза, при помощи пыли. Как результат глаза воспалены, происходит увеличение околоушных и подчелюстных узлов, может сопровождаться лихорадкой. Если запустить болезнь, можно потерять зрение.

Легочная – зараза проникает через воздух и оседает в легких, вызывая их поражение и интоксикацию организма. Симптомы схожи с проявлениями пневмонии. Признаки: острая лихорадка на первой стадии болезни, боли в груди, кашель, увеличение лимфатических узлов. Для болезни характерно длительное течение.

Генерализованная – интоксикация, лихорадка, но отсутствие воспаления в области проникновения инфекции. Отличительные причины: головные боли, боли в мышцах, температура скачет волнообразно. Диагностировать данную форму – невероятно сложно.

Диагностика туляремии

Неспецифические лабораторные методики (общий анализ крови, мочи) показывают признаки воспаления и интоксикации. В первые дни заболевания в крови нейтрофильный лейкоцитоз, в дальнейшем общее количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация фракций лимфоцитов и моноцитов.

Специфическая серологическая диагностика производится с помощью РА и РНГА (реакции прямой агглютинации и непрямой гемагглютинации). При прогрессировании заболевания происходит нарастание титра специфических антител. С 6-10 дня после начала заболевания возможно определение туляремии с помощью иммуно-флюоресцентного анализа (ИФА) - наиболее чувствительный в отношении туляремии серологический тест. Для ранней диагностики (в первые дни лихорадки) можно применять ПЦР. Быстрая и достаточно специфическая диагностика может осуществляться с помощью кожно-аллергической пробы с туляремическим токсином (дает результат уже на 3-5 день болезни).

Поскольку выделение бактерий из крови и других биологических материалов представляет определенную трудность, бактериологический посев осуществляют редко. На 7-10 день заболевания можно выделить возбудителя путем бакпосева отделяемого язв, пунктата бубонов, но необходимые для посева данной культуры лабораторные средства распространены мало. При легочной форме туляремии проводят рентгенографию или КТ легких.

Форма заказа